sábado, 15 de marzo de 2008

LA INTERVENCIÓN DEL COMPOST EN LA AGRICULTURA



La producción del compost era practicada de forma tradicional desde la antigüedad hace miles de años este proceso se inicio con los chinos y los del oriente ya que estos ya sabían que material tenían que escoger para el compost.
Después de la Primera Guerra Mundial se descubrió más acerca de los abonos sintéticos que hace posible su popularización y por ende su uso en la agricultura.
El desarrollo de la técnica de compostaje a gran escala tiene su origen en la India con las experiencias llevadas a cabo por el ingles Albert Howard desde el año 1905 al año 1947, él estaba muy relacionado con la agricultura orgánica aquella que trataba de mejorar los sistemas tradicionales de la agricultura para obtener un mejor resultado en la fertilidad del suelo que se basaba en la utilización del humus, tuvo un gran éxito porque supo como unir sus conocimientos científicos con los conocimientos tradicionales que pertenecían a los campesinos y fue aplicado en la agricultura por muchas décadas.
El compost es llevado acabo de un proceso de descomposición controlada de la materia orgánica porque en lugar de permitir que el proceso suceda de forma lenta en la propia naturaleza, puede prepararse un entorno optimizando las condiciones para que los agentes de la descomposición proliferen. Estas condiciones incluyen una mezcla correcta de carbono, nitrógeno y oxígeno, así como el control de la temperatura, ph o humedad.
PREPARACIÓN DEL COMPOST:
Nivelar el terreno de la cama, dependiendo del espacio que se disponga y del material disponible. Realizar el trazado de la cama de un metro aproximadamente de ancho, el largo de la cama depende del material disponible. Se coloca el material por capas, primero una capa de lo que proporciona materia orgánica (ramas, rastrojos, cáscaras, pulpas, hierbas, es preferible usar leguminosas por su alto contenido de nitrógeno) aproximadamente unos 20 a 30 centímetros, una capa de tierra de 2 a 3 centímetros, una capa de estiércol (ya que brinda los microorganismos) de 4 a 5 centímetros. También se coloca palos gruesos de dos pulgadas de diámetro, que servirán como respiradero durante el proceso con la finalidad de proporcionarle una mayor aireación a la pila. Este proceso se sigue hasta completar la pila, con una altura de aproximadamente de ½, cubriéndolo la ultima capa con paja para así evitar la pérdida de humedad. Se procede a regar la toda cama, debe quedar completamente humedecida. Se esparce cal por toda la pila, es importante que la cama este bajo sombra, se debe hacer el primer volteo a los 30 días con la finalidad de uniformizar el proceso de descomposición del material, consiste voltear la parte superior en la parte inferior y viceversa, después de cada volteo se debe humedecer. El compost esta listo cuando su olor es a tierra y el color es oscuro y el material esta desintegrado, este proceso dura unos tres meses aproximadamente.

Este producto se ha ido comercializando en Latinoamérica y países europeos porque además de su utilidad directa, el compost implica una solución estratégica y ambientalmente aceptable a la problemática planteada por las grandes concentraciones urbanas (y sus residuos sólidos orgánicos domésticos), las explotaciones agrícolas forestales y ganaderas, cuyos residuos orgánicos deben de ser tratados.
UNA GRAN AYUDA:
El suelo es un elemento básico y esencial para la agricultura, ya que cuando la planta sufre algún daño es porque el suelo necesita de materia orgánica y este para obtenerla acelera su muerte. Ahí es donde el compost interviene brindándole rápidamente todo lo necesario como por ejemplo:
- Mejora las condiciones físicas dándole así soltura a los suelos pesados y compactos y ligando los suelos sueltos y arenosos.
- Mejora la composición química y por lo tanto le da la disponibilidad de obtener nitrógeno, fósforo, potasio, hierro y azufre.
- Mejora la porosidad, y por consiguiente su ventilación y permeabilidad.
- Incrementa su capacidad para la retención del agua.
- Reduce su erosión.
- Al agregarle el compost adquiere un color oscuro que ayuda a retener energía calorífica.
Así como el compost brinda ayuda al suelo directamente, diríamos que el suelo también es muy importante para planta, es el caso de los microorganismos que participan en el reciclaje de nutrientes y también son los que se lo ponen en disposición. Las raíces y todos los organismos que viven en el suelo necesitan respirar y también necesitan agua, entonces sí el suelo no tuviera una buena estructura no sería posible la circulación del aire y del agua entonces la planta no viviría aun así el suelo sea muy rico en nutrientes.
RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DEL COMPOST:
En la visita echa por nuestro grupo a la “BIOAGRICULTURA CASA BLANCA” lugar que es conducido por Ulises Moreno y Carmen Felipe, ambos ingenieros agrónomos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, apreciamos los diversos trabajos que realizan día a día estos personajes uno de ellos es la producción de diversos abonos orgánicos; guano, compost, bioabonos líquidos y sólidos y abonos verdes, de biogas y por ultimo la producción de alimentos nutritivos y sanos que son el resultado de una agricultura ecológica. El ingeniero nos hablo del gran avance que tiene su finca con solo utilizar el estiércol del cuy (animal que ellos crían en abundancia) y los residuos de sus cosechas, quedamos totalmente impresionados, y es cierto el ingeniero y su esposa viven en gran armonía, todo gracias a sus conocimientos y el significado que tienen de la agricultura en la actualidad.
Esto nos demuestra que los resultados del compost como también de otros productos son provechosos no solo a nivel de producción agrícola sino que también a nivel de nuestro ambiente ya que estos no son sintéticos.
Este artículo nos brinda mucha información que será de gran ayuda para despejar dudas o talvez comenzar a formar una mini empresa que ayude a campesinos o a empresas que necesiten estos productos orgánicos.
"SEMBRAMOS IDEAS Y SEMILLAS PARA COSECHAR LO QUE LA NATURALEZA Y LA AGRICULTURA ECÓLOGICA NOS DA"...
Ingenieros agrónomos: Carmen y Ulises





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