lunes, 7 de enero de 2008

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA ES SOSTENIBLE



La agricultura ecológica está cada vez más en la conciencia de las personas desde que se conoce las malas prácticas de la agricultura convencional, es importante que todos conozcamos y apreciemos esta práctica objetiva.
La agricultura ecológica es llamada de diferentes maneras, como agroecología agricultura orgánica o agricultura biológica. Es un sistema de producción sostenible y como su nombre lo indica es el enfoque ecológico a la agricultura, busca conforme al sistema natural promover la producción de alimentos de alta calidad nutritiva, sólo emplea recursos renovables, por lo tanto renuncia a la utilización de productos agroquímicos, recicla nutrientes mantiene la fertilidad del suelo con abonos orgánicos, maneja las plagas y las enfermedades, preserva la biodiversidad y combate la contaminación.
Para comenzar con la definición del reciclaje de nutrientes en la granja orgánica, se toma como ejemplo a la naturaleza, porque cuando las plantas mueren son recicladas naturalmente por organismos grandes como las lombrices y por los microorganismos.
En resumen el reciclaje es la forma eficiente como se manejan los nutrientes de las plantas y los residuos en los ciclos cerrados que tienen grandes beneficios, como la menor dependencia de los insumos externos y mantener fértil el suelo.
La parte fundamental de los ecosistemas naturales es el suelo y el mantener su fertilidad. El suelo está dividido en minerales y materia orgánica. Los minerales a su vez están divididos en grava, arena, arcilla y cieno, que se diferencian según sus tamaños, de ellos depende las propiedades del suelo.
Este contiene nutrientes que son liberados en la meteorización, cambios físicos y químicos producidos por agentes erosivos. También la cantidad de materia orgánica define una estructura suave y suelta del suelo, que contiene nutrientes y poros para mantener la aireación e infiltración de agua para la planta.
La materia orgánica se forma cuando la biomasa de la planta se descompone por acción de las lombrices de tierra, los hongos y las bacterias hasta el momento donde sus componentes se asocian en una materia café que puede contener todavía hojas y madera. La materia orgánica absorbe, retiene y libera nutrientes para la nueva planta.
Otros factores que también son importantes para conservar el suelo fértil son su profundidad para la ocupación de las raíces, un drenaje que evite las inundaciones y un nivel de acidez intermedio.
Dentro de la agricultura ecológica se ha suscitado un gran interés por los abonos orgánicos, su importancia radica en su capacidad de aumentar la materia orgánica.
Estos abonos orgánicos son proporcionados por el medio en que se trabaja, que es la granja orgánica y son los microorganismos los que liberan sus nutrientes. De la gran variedad de abonos orgánicos más utilizados son: el humus, el estiércol, el compost, el fosfocompost, el biol, los purines, abonos verdes y el guano.
El estiércol es el desecho de animales, los cuales pueden ser alimentados con pastos, forrajes y restos de cultivo, su uso es medido para evitar la contaminación de las aguas subterráneas por nitratos.
El compost es el guano orgánico procesado y el compostaje es la actividad que apresura la formación del humus, para fabricarlo se utiliza materia rica en nitrógeno (estiércol, purín y restos de leguminosas) con hidratos de carbono (restos de vegetales), cal, ceniza y agua, en una pila que debe medir un metro y medio de altura, este preparado en buenas condiciones debe alcanzar temperaturas de 70˚ C.
El fosfocompost también es un guano orgánico procesado con la diferencia que se le agrega la roca fosfórica. El purín es la mezcla de orines fermentados, generalmente de vacunos. Los bioles son abonos líquidos que se originan a partir de la fermentación de materiales orgánicos, es una fuente orgánica de fitorreguladores (hormonas), promueve la actividad fisiológica y estimula la planta.
Los abonos verdes como su nombre lo dice son plantas cultivadas que han acumulado nutrientes, son cortadas antes de florecer y puestas en el cultivo principal, son importantes porque en el suelo liberarán nutrientes rápidamente.
También existen abonos de naturaleza mineral que sólo serán utilizados como complemento, estos son: La roca fosfórica, los feldespatos, la cal, la escoria de fundición y el polvo de cantera entre los más importantes.
Se debe mantener el cultivo libre de plagas y enfermedades, pero sin que la planta reciba pesticidas químicos que ocasionen efectos secundarios, como puede ser eliminar a insectos beneficiosos y dañar los organismos del suelo que son tan importantes, también dejando en los productos residuos de estos pesticidas que harán daño al agricultor y al consumidor, y contaminarán las aguas subterráneas. La falta de materia orgánica en el suelo provoca la proliferación de nemátodes y hongos patógenos, también hay que prestar atención al escoger una variedad de plantas que soporten las plagas y enfermedades de la zona.
La rotación del cultivo es crucial por que hay malos organismos acostumbrados a atacar un sólo tipo de planta. Ésta es una clara diferencia con la agricultura convencional que trabaja sólo con monocultivos.
La certificación orgánica o ecológica es otro aspecto importante donde se evalúa y verifica la producción desarrollada por un sistema orgánico que es otorgada por las ONG a los agricultores orgánicos. El proceso de certificación se inicia con llenar un formulario donde se solicita la certificación, después se firma un contrato, también comprende la realización de inspección inicial para evaluar el conocimiento, el análisis químico, físico y biológico del suelo y los requerimientos del terreno. Luego se inspecciona las labores agrícolas y el inspector debe presentar un informe de las evaluaciones realizadas para luego otorgar el certificado de producto ecológico. Se realizará un seguimiento, garantía de cumplimiento y la verificación de producto ecológico.
Los beneficios del sistema de producción son varios como ya los he mencionado, en el aspecto económico es una alternativa para la exportación, que con los certificados los productos tendrán un valor agregado según su calidad. Esta vía de desarrollo hace que sea menos dependiente de los insumos químicos importados. En el aspecto ecológico hay un uso adecuado de los ecosistemas que mantiene la biodiversidad. En el aspecto social disminuye el desempleo y evita las migraciones a las grandes ciudades, mejora la alimentación de la familia y respeta las tradiciones lugareñas.

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