Los alimentos transgénicos son organismos vivos cuya estructura genética ha sido modificada: su ADN es manipulado de tal manera que, incluso, genes de organismos muy diferentes les han sido incorporados a su estructura. Esto se logra gracias a la intervención de la ingeniería genética con el fin de otorgarles a las plantas características que naturalmente y a lo largo de la historia no les han sido concedidas.
La experiencia humana con cultivos transgénicos es relativamente limitada ya que hace menos de una década que se comercializa con éstos, no obstante la nueva técnica nos sorprende demostrándonos que una planta de maíz llega a ser más resistente a determinadas plagas si recibe los genes de una bacteria: el Bacillus thuringiensis, que de manera natural soporta esa amenaza; o una variedad de tomate es más tolerante a las bajas temperaturas y al congelamiento si se le incorpora el gen de un pez del ártico, como ya ocurrió. Las propiedades incorporadas al genotipo vegetal más expandidas son las de resistencia a herbicidas (73%), variedades insecticidas (18%) y variedades con ambas características (8%). Los cultivos transgénicos han sobrepasado las 90 millones de hectáreas y hasta 2005 sumaban 21 los países que permitían su siembra. Estas son las estadísticas según el último estudio realizado por el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA) respecto a los cultivos más difundidos y los países que trabajan con ellos:
La experiencia humana con cultivos transgénicos es relativamente limitada ya que hace menos de una década que se comercializa con éstos, no obstante la nueva técnica nos sorprende demostrándonos que una planta de maíz llega a ser más resistente a determinadas plagas si recibe los genes de una bacteria: el Bacillus thuringiensis, que de manera natural soporta esa amenaza; o una variedad de tomate es más tolerante a las bajas temperaturas y al congelamiento si se le incorpora el gen de un pez del ártico, como ya ocurrió. Las propiedades incorporadas al genotipo vegetal más expandidas son las de resistencia a herbicidas (73%), variedades insecticidas (18%) y variedades con ambas características (8%). Los cultivos transgénicos han sobrepasado las 90 millones de hectáreas y hasta 2005 sumaban 21 los países que permitían su siembra. Estas son las estadísticas según el último estudio realizado por el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA) respecto a los cultivos más difundidos y los países que trabajan con ellos:
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